第12回 食育推進全国大会inおかやま

2017年6月30日(金)・7月1日(土)開催 会場:岡山コンベンションセンター/ジップアリーナ岡山

開催プログラム

イベントホール

A-1 岡山市栄養改善協議会 めざせ!バランス名人~栄養バランス☆(星)いくつ?~
A-2 若狭街道 郷 若狭地方に古くから伝わる血圧抑制効果のある「へしこ」の糠漬け(本漬け)を体験していただきます。
A-3 (公社)調理技術技能センター
(公社)全日本司厨士協会
専門調理師・調理技能士による料理の実演
A-4 西日本調理製菓専門学校 お菓子で食育 ~まずは、体験~
A-5 JAグループ和歌山 梅、新しょうが加工講習会。旬の特産物である青梅(冷凍)・新しょうがの機能性や加工方法の紹介
A-6 全国餃子手づくり協会 家族で作ろう「かんたん!!餃子手づくり教室」
A-7 (一社)和食文化国民会議 伝えよう、和食文化を。
A-8 全国小麦粉分離加工協会
協同組合 全国製麩工業会
伝統食品「お麩」は和食の代表食材、その価値を見直そう
A-9 岡山ガス(株) 今日からはじめよう!ガスdeエコ・クッキング
A-10 キッズキッチン協会 子供の料理体験

屋外広場

A-11 (有)せとうち味倶楽部 岡山の特産物・B級グルメの販売
A-12 たこ・タコ・蛸のお好美屋 下津井産の蛸を通して地産地消と街おこし
A-13 笠岡らーめん屋台 県内のご当地ラーメンのPR
A-14 まるみ麹本店 目に見えない微生物の世界を通して自然が与える偉大な恵みついて学び、自然素材とともに自然環境を大切に食生活を提案
A-15 (株)大手饅頭伊部屋 小豆に関する健康志向について
A-16 鉄板屋 金の羽 本当に美味しいものを食べてもらい、食への感心を持ってもらおう!!
A-17 フードスタジオ DoTeKiRi “ドテキリカニ”を使って地域活性化!
A-18 エコクラシキ(有) 地産地消で岡山の食を活性化
A-19 宮下酒造(株) 地酒・地ビール・焼酎~クラフトのお酒が飲める店~
A-20 津山ホルモンうどん 三枝 ご当地グルメでまちおこし
A-21 安富牧場 ファミーユ 牛乳の美味しさを、できるだけそのまま味わって欲しいアイスクリーム
A-22 にいみ茶屋 健康安全地産地消、新しい食文化
A-23 en-cafe 食べられるありがたみ・感謝とともに生命にエネルギーを。
A-24 中津からあげ ごっちゃん 来て!見て!食べて!故郷の味!
A-25 いしはらくんちの台所 地産地消にともない、岡山の魅力の再発見
A-26 岡山夢菓匠 敷島堂 和菓子の伝統と地産地消の取り組み