第12回 食育推進全国大会inおかやま

2017年6月30日(金)・7月1日(土)開催 会場:岡山コンベンションセンター/ジップアリーナ岡山

開催プログラム

イベントタイムテーブル

以下の画像をタップまたはクリックするとPDFが開きます。(約180KB)

開催イベントタイムテーブル

6月30日(金)開催のイベント

コンベンションホール

  • 申込
    No.
    1

    開会式

    オープニングイベント・食育活動表彰式等

    時間
    11:00~12:30
    出演
    岡山うらじゃ連
    定員
    500名
  • 申込
    No.
    2

    シンポジウム

    朝原宣治氏

    おいしい食で体をつくろう
    ~子供に食体験・農林漁業体験を!~

    時間
    13:00~14:30
    主催
    農林水産省
    基調講演
    大阪ガス(株)
    北京オリンピックメダリスト 朝原宣治氏
    パネルディスカッション
     
    定員
    500名
  • 申込
    No.
    3

    シンポジウム

    『連携と人づくり』食育の推進事例から考える

    時間
    14:50~16:20
    主催
    農林水産省
    基調講演
    女子栄養大学名誉教授 足立己幸氏
    事例発表
    食育活動表彰受賞者
    定員
    500名

レセプションホール

301会議室

201会議室

  • 申込
    No.
    8

    ワークショップ

    水分補給の重要性について考えよう!
    ~赤ちゃんからお年寄りまでの熱中症予防対策~

    時間
    ①10:30~11:05 ②11:10~11:45 ③11:50~12:25
    主催
    (公社)岡山県看護協会
    定員
    各回28名
  • 申込
    No.
    9

    講演会

    消費者にとって分かりやすい食品表示とは

    時間
    13:00~14:30
    主催
    岡山市市民生活局生活安全課消費生活センター
    講師
    消費生活アナリスト 板倉ゆか子氏
    定員
    50名
  • 申込
    No.
    10

    講演会

    食品ロス削減のための講座
    ~減らそう!食品ロス~

    時間
    15:00~16:30
    主催
    岡山市環境局環境事業課
    講師
    岡山市エコ技術研究会 理事 稲見圭紅氏
    定員
    50名

イベントホール

  • 当日
    参加
    OK

    キッチンステージ

    専門調理師・調理技能士 陳建一氏による
    麻婆豆腐と地元の食材を活かした中国料理実演

    時間
    ①11:45~12:45 ②15:15~16:15
    主催
    (公社)調理技術技能センター (公社)日本中国料理協会
  • 当日
    参加
    OK

    キッチンステージ

    災害時にも活用できる料理法

    時間
    13:00~14:00
    主催
    (公社)岡山県栄養士会
  • 当日
    参加
    OK

    キッチンステージ

    今日からはじめよう!ガスdeエコ・クッキング

    時間
    14:10~14:50
    主催
    岡山ガス(株)

ジップアリーナ岡山 B-95農林水産省ブース

  • 当日
    参加
    OK

    ブースセッション

    ①地域を元気にする食育(予定)
    ②若い世代からの発信(予定)

    時間
    ①13:30~ ②14:00~
    主催
    農林水産省

7月1日(土)開催のイベント

コンベンションホール

  • 申込
    No.
    11

    特別講演

    さかなクン氏

    さかなクンのギョギョッとびっくりお魚講座

    時間
    10:30~12:00
    主催
    (株)岡山コンベンションセンター
    講師
    東京海洋大学客員准教授 さかなクン
    定員
    500名
  • 申込
    No.
    12

    記念講演

    土井善晴氏

    食生活は未来の家族への投資

    時間
    13:00~14:30
    講師
    料理研究家 土井善晴氏
    定員
    500名
  • 申込
    No.
    13

    閉会式

    クロージングイベント

    時間
    15:00~16:00
    出演
    明誠学院高等学校 吹奏楽部
    岡山県立岡山南高等学校 書道部
    定員
    500名

レセプションホール

  • 申込
    No.
    14

    高校生シンポジウム

    私たちの将来の食を考える
    ~“未来”のために“今”できること~

    時間
    13:00~14:30
    コーディネーター
    (株)バイトマーク 代表取締役 江草聡美氏
    出演校
    岡山県立岡山東商業高等学校、岡山県立岡山南高等学校、岡山県立興陽高等学校、岡山県立高松農業高等学校、岡山市立岡山後楽館高等学校
    定員
    200名
  • 申込
    No.
    15

    映画

    いただきます みそをつくるこどもたち(食育保育園ドキュメンタリー)

    時間
    14:50~16:00
    主催
    農林水産省
    挨拶
    VIN OOTA監督 ※申込No.2に監督・園長が出演
    定員
    200名

301会議室

  • 申込
    No.
    16

    講演会

    管理栄養士のお兄さんお姉さんが伝える
    ~噛む力の育て方とカルシウム~

    時間
    11:00~12:00
    主催
    (株)ププレひまわり
    講師
    管理栄養士 大倉麗香氏、武鑓博美氏、加戸佳代子氏、吉沢祐美氏、八幡垣友哉氏
    定員
    100名
  • 申込
    No.
    17

    ワークショップ

    食べて納得!かるうま減塩ランチョンセミナー

    時間
    12:30~13:40
    主催
    岡山市保健所健康づくり課
    講師
    元岡山県立大学 保健福祉学部栄養学科 准教授 冨岡加代子氏
    定員
    50名
  • 申込
    No.
    18

    講演会

    食と笑いと健康寿命

    時間
    14:00~15:00
    主催
    (一社)岡山市医師会
    講師
    岡山市医師会 副会長 松井浩明氏
    定員
    100名

201会議室

イベントホール

  • 当日
    参加
    OK

    キッチンステージ

    おばあちゃんの台所 料理教室

    時間
    10:00~10:45
    主催
    TSCテレビせとうち
  • 当日
    参加
    OK

    ステージ

    野菜ソムリエとのトークショー

    時間
    11:00~12:00
    主催
    JA岡山 黄ニラ部会 パクチー部会
  • 当日
    参加
    OK

    キッチンステージ

    専門調理師・調理技能士 陳建一氏による
    麻婆豆腐と地元の食材を活かした中国料理実演

    時間
    12:15~13:15
    主催
    (公社)調理技術技能センター (公社)日本中国料理協会
  • 当日
    参加
    OK

    ステージ

    男性の家事・育児促進(仮)

    時間
    13:30~14:30
    主催
    内閣府男女共同参画局
  • 当日
    参加
    OK

    ステージ

    日本のだしの「旨味」~なぜ美味しい?~

    時間
    14:45~15:25
    主催
    中国学園大学現代生活学部人間栄養学科
  • 当日
    参加
    OK

    ステージ

    知ってるかな?食べ物のちから

    時間
    15:30~16:00
    主催
    岡山県立岡山南高等学校