第12回 食育推進全国大会inおかやま

2017年6月30日(金)・7月1日(土)開催 会場:岡山コンベンションセンター/ジップアリーナ岡山

開催プログラム

メインアリーナ

B-1 岡山市
岡山市愛育委員協議会
・未来へつなげる!「桃太郎のまち岡山」の食育
・地域に広がる食育の輪:おいしく食べるための健康づくり
B-2 岡山県
岡山県栄養改善協議会
岡山県愛育委員連合会
食を通じた健康な人づくり・地域づくり ~「知識」から「行動」へ~
B-3 岡山県農林水産部農産課 究極の安全・安心ブランド~おかやま有機無農薬生産物~
B-4 美作市 「もち麦」の健康パワーがスゴイ!
B-5 大分県 うまい!楽しい!元気な大分を目指して
B-6 (株)伊藤園 伊藤園 大茶会
B-7 (株)マルイ 食でつなぐ まち・ひと・こころ~地域の食卓を豊かに、楽しく~食育推進による共創の関係づくり
B-8 カバヤ食品(株) 「塩分チャージタブレッツ」を用いた夏場対策
B-9 オハヨー乳業(株) 「成長期応援ヨーグルトセノビック」のサンプリング
B-10 岡山市薬剤師会 薬剤師のこだわる食事。覗いてみませんか?
B-11 岡山ヤクルト 健康は「腸内環境」から
B-12 (株)ププレひまわり 「骨の健康を考えよう!~カルシウム飲料の試飲と骨密度無料測定会実施中☆~」
B-13 岡山フェアトレードの会 作る人、買う人、食べる人の顔の見える関係づくりを目指す、フェアトレードやエシカル消費の推進
B-14 山陽放送(株) おかやまのおいしい食材紹介します。 笑味ちゃん天気予報inジップアリーナ
B-15 全国健康保険協会岡山支部 1日のカロリーの目安って?手ばかりをマスターしよう!
B-16 明治 体験してみよう「レモンラッシー風ドリンク作り」!幅広いライフステージに役立つ食育プログラムをご用意しています。
B-17 大塚製薬(株) 手軽に摂れる大豆「SOYJOY」試食会
B-18 キリンビール岡山工場 ビールの工場見学を体験しよう!
B-19 NPO法人 フードバンク岡山 フードバンク活動の推進と食品ロスの削減
B-20 おかやまコープ 「食べることの大切さ」を見て・知って・体験
B-21 (一社)岡山県歯科衛生士会 元気な身体はカミカミ・ゴックンから!!
B-22 (一社)岡山市歯科医師会
(一社)岡山県歯科医師会
(公社)日本歯科医師会
健口食育噛ミング30(カミングサンマル)
B-23 日本昆布協会 「うま味&健康と美容に昆布!」
B-24 (有)ゆめぱれっとCORPORATION 「食卓くらしっく」~テーブルコーディネーターの食育プログラム
B-25 日本保育協会 岡山県支部 子どもも育つ、大人も育つ 保育園・こども園での食育活動 ~0才児から就学前の子どもの保育を通して~
B-26 岡山市私立認可保育園・認定こども園 園長会 食事を楽しむ~意欲的に食べられる子をめざして~
B-27 山陽学園短期大学 食物栄養学科・幼児教育学科 親子で一緒に!レッツ食育!食べ物や食べることについて興味を持ってもらえるように、劇や遊びを通して、親と子が一緒に楽しく食育を学ぶ場を提供する。
B-28 ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科 食と健康 ~あなたの食知識大丈夫~
B-29 川崎医療福祉大学 臨床栄養学科 あなたの鉄分足りてますか?栄養バランスのよい食事で、貧血予防!
B-30 中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科 地元の食資源を活かした食品開発
B-31 岡山県大・保福・栄養、おかやま米粉麺普及推進ネットワーク いろいろ使えるお米の粉 ~岡山の米粉で美味しくヘルシーに地産地消!~
B-32 NPO法人 食空間コーディネート協会 中国支部 視覚からの食育 ~テーブルコーディネート~
B-33 (公財)岡山県学校給食会 全国学校給食会連合会 学校給食の変遷と現在の学校給食
B-34 岡山市学校栄養士研究会 見て知って触れて!!楽しく遊ぶ学校給食
B-35 NPO法人 元気な120才を創る会 AGE測定、その他各種健康関連測定及び予防・改善の相談
B-36 (公社)岡山県栄養士会 どのくらい摂ってますか?砂糖・塩・油
B-37 日本醤油協会 日本の食を支えてきた伝統調味料である”しょうゆ”について体験学習する「出前授業」のデモンストレーションと、5種類の醤油の味見、パネル、地元産しょうゆの展示等により、食の大事さとしょうゆの価値を啓発する
B-38 希望食品(株) 災害への備え いざというときに役立つ食品
B-39 長野県松本市 松本市の食育と食品ロス削減の取組み
B-40 全国栄養士養成専門学校協議会 「豆つかみゲーム」で正しい箸の使い方を体験してみよう!
B-41 青森中央短期大学 青森の食を知ろう! ~楽しく取り組む食育~
B-42 (公社)全国私立保育園連盟 「食べる力・育つ力・あったかごはん」保育園の食育展
B-43 三信化工(株) 「うつわを通じた文化・環境、大切にすることへの気づき」ワークショップの開催
B-44 全国学校給食協会 給食から食育を発信!
B-45 (公財)学校給食研究改善協会 学校給食・食育について理解促進
B-46 (公社)全国学校栄養士協議会 子供たちへの食育の更なる充実をめざして
B-47 NPO法人 日本食育協会 食育活動の実践と進め方
B-48 日本食品保健指導士会 健康食品の上手な利用法・栄養相談等のアドバイス
B-49 (公社)日本栄養士会 野菜を食べよう!今日からはじめる生活習慣病予防
B-50 カゴメ(株) 野菜をおいしく・たのしく・かしこく摂ろう! ~ニッポンの野菜不足をゼロにする~
B-51 全国精麦工業協同組合連合会 大麦β-グルカンで健康的な食生活を
B-52 (一社)日本即席食品工業協会 20世紀の大発明インスタントラーメン
B-53 全国小麦粉分離加工協会
協同組合 全国製麩工業会
伝統食品「お麩」は和食の代表食材、その価値を見直そう!
B-54 NPO法人
 キッズエクスプレス21実行委員会
幼児を対象とした食育キャンペーン2017-2018
 ~食育でひろがるこどもの笑顔~
B-55 (株)メイト メイトは子どもたちの“楽しく食べる”を応援します
B-56 (株)兵左衛門 箸育&食育 お箸知育教室の兵左衛門2400回12万人の出前授業の実績
①お箸は食べ物 安心安全なお箸で正しいお箸使い
②使いやすい自分に相応しい長さのお箸を持とう
③和食文化の日本のお箸文化の伝承
B-57 女子栄養大学/家庭料理技能検定 “料検”にチャレンジ!!
B-58 文部科学省 学校給食と学校における食育の推進
B-59 消費者庁 食品安全に関する情報提供、食品ロス問題の普及啓発、食品表示制度について
B-60 内閣府 食品安全委員会 共に考えよう、食の科学。
B-61 厚生労働省 Smart Eatで健康寿命をのばしましょう
B-62 (国研)医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所
生涯にわたる、食を通じた健康づくり ~みなさまの健康に役立つ栄養に関する情報をご紹介します~
B-63 (公社)京都府茶業会議所 「お茶を楽しむ」日本人の文化、お茶の時間は憩いのひと時、又身近な人とのコミュニケーションを取る大切な時間と再認識。お茶(宇治茶)のことを学び、お茶に触れてみましょう。
B-64 NPO法人日本茶インストラクター協会 はじめての日本茶♪
B-65 (株)伊藤園 おいしいお茶の入れ方体験
B-66 日本女子大学栄養学研究室 NPO法人わかみやクラブ 食育に関連したクイズ&ゲームと障がいのある子ども達への食育のとりくみ展示
B-67 東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科地域医療ボランティアグループ AYA世代がん患者支援のレモネードスタンド&がん予防情報提供活動
B-68 すみだ食育goodネット 夢をカタチに!食で育む人とまち
B-69 学習院女子大学フードコンシャスネスプロジェクト 味わい教育、感じるとおいしくなる魔法
B-70 NPO法人 NPO日本食育インストラクター協会 “食育”は食卓から ~みんなで考えよう!食育クイズ~
B-71 服部栄養専門学校 食育クイズ ~楽しみながら、食育を学ぼう~
B-72 (公社)全国調理師養成施設協会 調理師学校が取り組む食育三本柱
B-73 (一社)日本農林規格協会(JAS協会) 選んで安心JASマーク!
B-74 (一社)日本食品添加物協会 もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ
B-75 綜合食養推進協議会 健康な体をつくる食事、食で養う(食養)玄米食の有効性訴求
B-76 キユーピー(株) もっと野菜を。もっと食卓に。
B-77 福井の大豆な会 健康長寿・幸福度一番の越前福井に大豆あり!
B-78 (株)實埜邑(みののむら) 美味しい 安心 ノンカフェイン!大豆コーヒー「ソイカフェ」オープン!
B-79 トキタ種苗(株) これからの新野菜、五感で体験!!
B-80 (株)群羊社 子どもも大人も興味シンシン!楽しく活用できる食育教材とアイデア料理本
B-81 (一社)大阪府調理師会
(公社)日本調理師連合会
地域に根ざした世界遺産「日本料理」(なにわの料理と岡山の料理のコラボレーション)
B-82 (公社)調理技術技能センター
(公社)日本全職業調理士協会
(一社)日本技能調理士協会
(一社)全国日本調理技能士会連合会
専門調理師・調理技能士による料理の展示
B-83 中国四国農政局 みんなで学ぼう!中国四国地域の「食」と「農」
B-84 (株)玄米酵素 医療費7兆円削減。食改善で真の健康をお届けする。
B-85 NPO法人日本綜合医学会 農・食・医・水の根本から病気を防ぐ 日本綜合医学会
~玄米菜食中心の伝統的な和食を推奨!~
B-86 健康円 【(株)玄米酵素 特約店】 「食改善」と「玄米酵素」で、「真の健康」を、お届けする。 ~家族の健康と幸せのために~
B-87 (一社)日本乳業協会 もっと知って、飲もう、食べよう牛乳・乳製品
B-88 (独法)農畜産業振興機構 農畜産物(食肉、牛乳・乳製品、野菜、砂糖、でん粉)の正しい知識を広げよう!
B-89 (一社)農山漁村文化協会 地域の風土に根ざした食育の確立 ~和食文化の次代への伝承者になろう~
B-90 国産水産物流通促進センター 国産水産物と食育について考える
B-91 (一社)全国削節工業協会 削りぶしを上手に使って広がる美味しさ
B-92 (一社)日本鰹節協会 鰹節と和食のおいしい関係。みて、触って、削って、食べてみよう。
B-93 沖縄県漁業協同組合連合会 沖縄の太陽ときれいな海で育った食物繊維が豊富な生もずくを「乾燥モズク」にしました!!
B-94 内閣府沖縄総合事務局 沖縄県内における食育活動の取組紹介
B-95 農林水産省食料産業局食品製造課 食文化・市場開拓課 食や農林水産業への理解を深めよう!
B-96 食料産業局バイオマス循環資源課
中国四国農政局食品企業課
食品ロスについて考えよう!
B-97 福島県 食をとおして知ってもらう、福島県の今。

北側園路

B-98 山田牧場 品質の良い本物のお肉をお召し上がりください
B-99 徳永製麺所 笠岡で生産し、笠岡で加工した食品を使った笠岡オリジナルのメニューで、地産地消の推進を図る
B-100 旭松食品(株) こうや豆腐で健康な食生活
B-101 キリンビール(株) キリンビール岡山工場産 地元の一番搾り生ビールをご堪能ください!
B-102 倉敷かさや農業協同組合 東部出荷組合 “食べて、納得、連島ごぼう”
B-103 JA岡山 (岡)ブランド青果物の魅力発信!!
B-104 山陽新聞 「さん太タイムズ」で食育を学ぼう!
B-105 ももたろうの屋台 岡山県産のジビエ(シカ・イノシシ)のおいしさを広めたい。
B-107 バーべキューグルメハウスぶち 主役はおいしい「おかやま」のお肉
B-108 お好み焼 あっちゃん 下津井蛸には、タウリン、コラーゲンが含まれているので、みんな元気で美しくなりましょう
B-109 岡山地産地消くぅちゃん 美容と健康な身体作りと夏バテ防止を目指してこの夏を乗り切ろう!!
B-110 灘崎町新農業経営者クラブ ・地産地消の実践(野菜ってこんなにおいしいの?と感じるものの提供)
・根野菜(ごぼう)をお年寄りから子どもまでおいしく食べることができる商品(料理)の販売
B-111 みさお牧場 牛さんからの贈り物 みさお牧場の自然で優しい味のジェラート
B-112 FIGMOG 岡山県産の果物(規格外品)を使った地産地消の推進
B-113 岡山ヤクルト 「乳酸菌シロタ株で腸内フローラを活性化しよう」
B-114 岡山市地域おこし協力隊 御津、建部地域の美味しい特産物満載
B-115 萬歳酒造(株) 岡山の発酵食品で舌つづみ
B-116 Acht/Herzen アハトヘルツェン ここ岡山の牛肉、豚肉を100%使用しているソーセージ!!2016年ドイツで金賞を5つ獲得。本物の味をぜひ一度!
B-117 絆屋 脂肪を筋肉に変えるパワー。コラーゲンとタンパク質で美Body作り!!
B-118 河内牧場産直店 吉備中央町で育てられた牛のスジを使った料理
B-120 (株)廣榮堂 美味しいをもっと楽しく。
B-121 (株)是里ワイン醸造場 地元岡山県赤磐市是里地区産の「食べるぶどう」から作ったフルーティーな飲みやすい<ここだけ>のワイン。
B-122 七区いちご園 食べよう地元のお野菜
B-123 倉敷ソーセージ 7大アレルギー(卵、乳、小麦)不使用のソーセージ
B-124 岡山藤田おにぎり茶屋 岡山っ子よ!岡山のお米「朝日米」のおにぎりをいっぱい食べて心も体も元気モリモリ!
B-125 こだわりの千屋牛 中山精肉店 食べて元気に!!地産地消で地域も元気に!!